Senin, 20 April 2020 - 08:48:05 WIB

Ngaji Via Online

Kategori: Berita - Dibaca: 58 kali

Ngaji Via Online

Ngaji merupakan tradisi yang menjadi kewajiban santri di pesantren. Bukan hanya transfer ilmu-pemahaman materi dari Kiyai/guru kepada santri, tapi lebih dari itu. Penjelasan yang sangat luas, diselingi dengan kisah-kisah menarik, inilah yang menjadikan ngaji dipesantren terasa amat indah dan patut dirindukan. Guyonan segar dan cerdas Kiyai seolah air dingin nan segar yang menghilangkan rasa ngantuk berat bila ngaji dilaksanakan setelah subuh. Kadang-kadang ngaji dirasakan sangat puas  dan menyebabkan hati bergembira. Setelah ngaji rasa hati berbeda-beda juga dirasakan para santri. Ada yang menjadi bersemangat ibadah. Setelah ngaji dia ambil wudlu lagi, sholat, membaca Al Qur'an, membaca wirid dan lain sebagainya. Ada juga yang berubah menjadi sangat khusyuk dan tawadlu'. Ada yang bersemangat belajar. Dan lain sebagainya. Khususnya bulan Ramadlan. Ngaji di pesantren merupakan "hiburan" tersendiri bagi santri disela-sela ibadah Ramadlan yang padat. Bahkan banyak oesantren yang sengaja mengkhatamkan beberapa kitab selama bulan Ramadlan. Pun begitu juga kali ini. Meski santri seluruhnya diliburkan. Mereka pulang ke rumah masing-masing. Tidak menyurutkan semangat mengaji. Dengan memanfaatkan teknologi dan kemajuan zaman, ngaji bisa dilakukan dengan media online. Santri yang ada di rumah, bahkan alumni dan masyarakat bisa menikmati ngaji hanya berbekal handphone. Pesantren An-Nur 1 Bululawang Malang telah melaksanakan ngaji online beberapa kitab semenjak 10 April lalu yang dibacakan para Pengasuh Pesantren, cucu Pendiri Pesantren An Nur, Romo KH. Anwar Nur.

1. Kitab Mukhtar Al Ahadits

Kitab karya Sayyid Ahmad Al Hasyimi ini berisi hadits-hadits pilihan yang ditulis urut sesuai urutan huruf Hijaiyyah. Pengajian ini diasuh oleh Dr. KH. A. Fahrur Rozi, S.Ag., M.Pd mulai pukul 05.00 WIB. Sengaja dipilih waktu setelah Subuh, agar tradisi santri tidak tidur pagi tetap terjaga. Karena pagi hari merupakan waktu yang sehat dan berkah. Dengan mengaji diwaktu pagi, kita memulai hidup dengan kebaikan.

1. Kitab Bidayah Al Hidayah

Kitab tasawwuf karya Hujjatul Islam Imam Al Ghozali ini merupakan kitab yang masyhur dikalangan pesantren. Kitab tasawwuf bagi pemula. Isinya begitu mengena hati pembacanya. Membuat orang selalu introspeksi diri. Dan mendorong untuk selalu memperbaiki diri. Sangat cocok dikaji musim pandemi seperti ini. Saat kita dianjurkan banyak mendekatkan diri kepada Allah. Pengajian ini dilaksanakan sore hari pukul 16.00 WIB. Diasuh oleh KH. A. Bahrul Huda. Beliau adalah salah satu Mushoheh Forum Musyawarah Pondok Pesantren (FMPP) se-Jawa Madura. Kita bisa mengaji sambil menunggu waktu berbuka puasa.

1. Kitab Ihya Ulumuddin

Kitab yang amat fenomenal karya Imam Al Ghozali. Pilihan katanya yang bagus. Perumpamaan yang cerdas dan cermat disuguhkan dalam kitab ini. Pengajian ini diasuh oleh Dr. KH. A. Fahrur Rozi, S.Ag., M.Pd. Beliau saat ini merupakan wakil ketua PWNU Jawa Timur disamping jabatan lain diberbagai lembaga & organisasi. Pengajian kitab ini khusus membahas bab puasa. Sangat cocok di bulan ini karena kita juga melaksanakan puasa. Agar puasa kita diterima oleh Allah tidak hanya mendapat lapar dan dahaga. Kita bisa mengikuti pengajian ini pada pukul 20.00 WIB setelah sholat tarawih sambil santai persiapan istirahat.

Begitu indahnya bila Ramadlan kita gunakan dengan banyak kebaikan. Salah satunya adalah mengaji. Juga agar kita tidak banyak keluar rumah. Tenang di rumah. Yang penting paket data selalu tersedia.

Silahkan ikuti link ngaji online pondok pesantren An Nu 1 di bawah ini :

Administrator 20 April 2020 Dibaca: 58 kali

• Menurut peneliti di Detroit, orang yang selalu tersenyum lebar cenderung hidup lebih lama.